Nespresso.press

Текила — мексиканский городок ;)

Город Текила — родина знаменитого напитка, обладатель статуса «Волшебного города» и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Текила – это не просто напиток, а целая культура, включающая гастрономию, музыку, традиции и историю». Sonia Espinola

Текила (Tequila) — мексиканский город с богатой историей, основанный конкистадорами ещё в 1530 году. Благодаря близости к Гвадалахаре, его легко включить в маршрут как для однодневной поездки, так и для более длительного путешествия. Туристическая атмосфера чувствуется во всём: от уличных торговцев до лавочек с местными сувенирами.

Что посмотреть

Прогуливаясь по очаровательным улочкам города, можно увидеть информационные таблички на английском и испанском языках, рассказывающие об истории города.

Любителям необычных гастрономических впечатлений рекомендуется попробовать текилу-мороженое или блюда с добавлением текилы.

Центр г. Текила. Автор фото rossalinda3.
Центр г. Текила

Здесь можно найти множество интересных локаций, среди которых:

  • Центральная площадь (Plaza Principal) — оживлённое место, где много кафе и магазинов и можно попробовать традиционный коктейль Cazuela, подаваемый в глиняных чашках;
  • Площадь с надписью «Tequila» — популярное место для фото и встреч;
  • Cleofas Mota — колоритный рынок-фудкорт, где можно купить местные продукты и сувениры.
Церковь. Автор фото mexicori.
Церковь. Автор фото mexicori.

Среди культурных достопримечательностей особенно выделяют Национальный музей текилы и Музей Los Abuelos. Эти места помогут лучше понять традиции региона и проследить историю знаменитого напитка от истоков до наших дней.

Погружение в агавовый пейзаж

Путешественники могут насладиться видом бескрайних полей голубой агавы — основным сырьем для производства текилы.

Традиционный процесс сбора агавы («хима») очень трудоемок. Он осуществляется вручную работниками («химадорес»).

Эти пейзажи с холмами, покрытыми рядами агавы, напоминают винодельческие регионы, такие как Напа или Тоскана, что только подчеркивает их красоту и масштаб. Вдоль дорог расположены смотровые площадки, так называемые «мирадорес», где можно остановиться и сделать фотографии на память.

Уникальный сорт агавы Weber Blue произрастает именно в штате Халиско.

Лучшие места для дегустации текилы

Один из самых популярных способов провести время в Текиле — экскурсия на дистиллерию. Туристы приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как создаётся знаменитый напиток: от первых этапов (сбор агавы) до финального розлива по бутылкам. А возможность попробовать разные сорта текилы прямо здесь же делает такой опыт особенно запоминающимся.

Дегустации проходят по принципу, похожему на винные — с объяснением вкусовых различий, этапов выдержки и сочетаний.

Текила делится на четыре основные вида: Silver, Reposado, Añejo и Extra Añejo.

Как и в случае с вином, выбор текилы во многом зависит от индивидуальных предпочтений.

г. Текила. Автор фото TOMAS HUIZAR.
Экскурсионный автобус в виде бочки

Помимо традиционных экскурсий, существуют и необычные способы знакомства с дистиллериями, например, поездка на специальных туристических автобусах, стилизованных под бочки или бутылки текилы.

г. Текила. Автор фото TOMAS HUIZAR.
Экскурсионный автобус в виде бутылки в г. Текила

Особого внимания заслуживает поездка на Jose Cuervo Express. Этот поезд курсирует по субботам и предлагает живописный маршрут через агавовые поля, дегустацию различных сортов текилы и посещение знаменитого погреба Reserva de la Familia.

Большинство крупных дистиллерий предлагают экскурсии на любой вкус — от коротких ознакомительных туров до более углублённых программ с посещением погребов и дегустацией редких сортов.

  • Casa Sauza, основанная в 1873 году, предлагает туры продолжительностью от одного до трех часов, включающие закуски и коктейли;
  • Fábrica La Rojeña (Jose Cuervo) — знакомит гостей с историей бренда, предлагает экскурсии по агавовым полям. При дистиллерии есть магазин с текилой по ценам ниже, чем за пределами Мексики.

Мне посоветовали заранее бронировать туры в дистиллерии — особенно в такие популярные, как Fortaleza и El Tequileno, где места разбирают быстро. Из тех, что чаще всего рекомендуют, я выбрала для себя Mundo Cuervo, Casa Sauza и La Rojeña — говорят, они действительно заслуживают внимания.

Хочешь глубже понять, откуда взялась текила и как она стала культовым напитком? У меня есть отдельный материал об этом.

Чтобы легче было спланировать поездку, я сделала таблицу с популярными дистиллериями и их главными особенностями.

Дистиллерия Особенности
Jose Cuervo Старейшая дистиллерия. Экскурсии на поезде Jose Cuervo Express. Магазин с выгодными ценами.
Fortaleza Традиционные методы производства. Высокие оценки туристов. Рекомендуется бронировать заранее.
Casa Sauza Разнообразные туры, включая посещение погребов.
El Tequileno Экологичное производство. Возможность сочетания дегустации с едой.
La Cofradía Возможность узнать о процессе изготовления текилы и остановиться в отеле в виде бочки.
La Rojena Дистиллерия Jose Cuervo. Туры с посещением агавовых полей.
Casa Herradura Экскурсии на английском и испанском языках.
La Casa Orendain Регулярные туры в течение дня.

И еще немного фото этого замечательного мексиканского города: