Алькасар в Сеговии
За своим всемирно известным римским акведуком небольшой средневековый кастильский городок Сеговия, скрывает еще одну достопримечательность. Речь идет о его впечатляющем и культовом Алькасаре.
Многочисленные легенды и темные истории дворцовых интриг окружают эту великолепную крепость, возвышающуюся на скале, расположенной в самой северо-западной части исторического центра Сеговии. Этот желанный мыс вытягивается и смыкается, как киль корабля, приспосабливаясь к слиянию двух долин, по которым в нескольких метрах ниже протекают речушки Кламорес и Эресма.
О римском происхождении Алькасара свидетельствует обнаруженные на территории памятника гранитные плиты, очень похожие на плиты акведука. Так что существование на месте современного Алькасара римской оборонительной крепости, современной акведуку, более чем вероятно.
Тесно связанный с кастильской королевской властью Средневековья, которая привлекала лучших архитекторов того времени для создания характера и стиля крепости, он был также местом хранения королевской казны, архивов королевства и королевского арсенала.
Более официальный статус крепость приобрела в XII веке, когда в 1135 году в ее стенах поселились Альфонс VIII и его супруга Элеонора Плантагенетская, ставшая резиденцией королей Кастилии. О его роли как королевского дворца и крепости в равной степени свидетельствует выражение «alcáçar», обнаруженное в документах того времени, которые бережно хранятся в Кафедральном архиве Сеговии.
Династия Трастамара, галисийского происхождения, правившая в Кастилии в XIV-XVI веках, придаст Алькасару более близкий к современному вид. Екатерина Ланкастерская, королева-консорт английского происхождения и мать будущего Иоанна II, в 1412 году начала работы по расширению, перестройке и украшению старого испано-мусульманского оборонительного сооружения, которое впоследствии было построено на остатках первоначального римского сооружения, о котором говорилось выше.
В XV веке, согласно летописям, барон Росмиталь де Блатна посетил Сеговию как очередной этап своего эпического путешествия, которое должно было пройти через Рейнскую область, Фландрию, Англию, Испанию и Португалию. Рискованное для того времени путешествие, начавшееся в Праге в 1465 году.
Когда он остановился в Сеговии, описание Алькасара богемским дворянином не могло быть более красноречивым: алебастровые дворики, золотые залы и большой зал, в котором стояли тридцать четыре золотые статуи, представлявшие различных монархов, чьи королевства располагались на Пиренейском полуострове.
Такие монархи, как Фернандо III, Альфонсо X — король-астроном, наблюдавший и изучавший небосвод с башни, носящей его имя, Хуан II, давший свое имя внушительной квадратной башне высотой 80 м, и Энрике IV, его преемник, оставили свой личный след на военном сооружении, ставшем эталоном стиля кастильской готики.
В XVI веке Филипп II покрывает крыши Алькасара характерными шиферными шпилями, столь модными в то время в Австрии, что придает зданию романтическую и чарующую атмосферу, которая так привлекательна и сегодня. При Бурбоне Карлосе III Алькасар перестал быть королевской резиденцией и превратился в артиллерийский колледж — самый долговечный в мире центр подготовки действующих офицеров.
В 1862 году случился пожар, который едва не уничтожил эту уникальную жемчужину Средневековья, превратив здание в руины менее чем за два часа. К счастью, в конце XIX века, во времена правления Альфонса XII, Алькасар был возвращен к своему былому великолепию благодаря тщательной реставрации.
Великолепные кессонные потолки в стиле мудехар, алтарные украшения и великолепная внутренняя отделка были возвращены к жизни благодаря неоценимой помощи тщательно выполненных акварелей залов Алькасара, сделанных несколькими годами ранее, в 1837 г., художником-декоратором Хосе Марией Авриалом.
Легенды
А еще есть легенды, окружающие этот прекрасный дворец-крепость…
Альфонсо X «Мудрый», признанный любитель Алькасара до такой степени, что основал в нем свой двор и написал в его стенах знаменитые «Семь партид», находился однажды ночью со своей женой, королевой-консорткой Виолантой Арагонской, в королевской спальне, когда разразилась мощная летняя гроза, невиданная ранее в этом городе. Во время страшной грозы, от которой особенно пострадало королевское здание, молния со всей силой ударила в королевскую спальню, разрушив массивные ясеневые своды потолка и вызвав пожар. Супруги в ужасе и с криками выбежали из комнаты. Это было в 1262 году от Рождества Христова.
Это необычное метеорологическое явление связывают с якобы имевшим место богохульством монарха, который за некоторое время до этого не постеснялся публично заявить, что «если бы он присутствовал при сотворении мира, то сделал бы некоторые вещи по-другому». Царь проигнорировал свои заявления и не стал отказываться от такой кощунственной дерзости перед духовенством. Тогда, по преданию, Бог начал свой энергичный ответный карающий удар в виде необычной бури над царской обителью. Пораженный, испуганный и раскаявшийся Альфонсо не замедлил публично отречься от своих слов.
Около 1366 года внебрачный отпрыск Генриха II Трастамара, младенец дон Педро, выскользнул из рук своей гувернантки, когда она высовывалась из одного из самых высоких окон без решетки в Алькасаре, и мальчик выпал из ее рук. Говорят, что за младенцем бросилась в пустоту напуганная кормилица, панически боявшаяся наказания со стороны отца ребенка. Правда или легенда? Возможно, младенец был старше, и его падение было случайным, когда он играл.
Король Хуан II, находясь в крепости, также испил из фонтана паники и последующего раскаяния, поскольку именно он отдал приказ обезглавить на публичном эшафоте всемогущего констебля Кастилии дона Альваро де Луну. В 1453 году, согласно легенде, когда Хуан II находился в своих покоях в Алькасаре и мучился воспоминаниями о кастильском дворянине на эшафоте, разразилась очередная страшная гроза, и снова молния ударила совсем рядом с королем, который от ужаса потерял сознание.
Легенда гласит, что молния пришла не одна, а с головой Альваро де Луны, чтобы сообщить монарху, что меньше чем через год они встретятся в загробном мире и сведут счеты. Так и случилось. Иоанн II, убитый горем и меланхолией, умрет в покаянии в Вальядолиде в июле 1454 г., на том самом месте, где всего годом ранее, в июне 1453 г., он казнил человека, который был магистром ордена Сантьяго.