День лютефиска

9 декабря, в День лютефиска, жители Норвегии, Финляндии и Швеции вспоминают о том, что пора начинать готовиться к Рождеству. Этот день также называют Днем Анны.

Фото: День лютефиска

Лютефиск — это треска, которую вымачивают в щелочи. После того, как треску выловят, ее высушивают до такой степени, что она становится твердой и сухой. Чтобы смягчить рыбу и вернуть ее в прежнее состояние, ее замачивают в щелочи. Когда рыба станет мягкой и нежной, с лютефиска снимают кожу и кости.

Nespresso.press

Наконец, рыбу варят до тех пор, пока она не приобретет студенистую консистенцию. Другой способ приготовления лютефиска — приправить его и запечь в духовке.

Некоторые говорят, что вкус лютефиска слегка рыбный с мыльным послевкусием. Многие говорят, что лютефиск не очень хорошо пахнет. Чтобы сделать его съедобным, некоторые обмазывают рыбу пивным кляром и жарят во фритюре.

Несмотря на его вкус и запах, многие скандинавы по-прежнему едят лютефиск. В конце концов, это рождественская традиция.

История традиции

Во времена старого крестьянского общества в Швеции подготовка к Рождеству занимала много дней. Одним из самых популярных рождественских блюд была рыба. Однако из-за ледяных вод свежую рыбу было трудно поймать и приходилось довольствоваться сушеной. Чтобы сделать сушеную рыбу съедобной, ее сначала купали в растворе для размягчения.

ЗооОптТорг

Процесс вымачивания обычно начинался 9 декабря, чтобы в канун Рождества рыба была идеальной консистенции. По этой причине 9 декабря известен как День лютефиска.

Поскольку Анна — популярное имя в Швеции, этот день также называют Днем Анны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =