14 интересных сортов авокадо
Авокадо — это грушевидные плоды, растущие на тропических вечнозеленых деревьях. Обычно они имеют грубую зеленую кожуру, маслянистую мякоть и большое семя в центре.
Они бывают разных форм, размеров, цветов и текстур, а их вкус часто описывают как слегка ореховый и сливочный.
Хотя вы, возможно, знакомы лишь с несколькими видами, во всем мире культивируются сотни сортов. Многие из них — гибриды.
Плоды классифицируются как сорта типа А или сорта типа В. Разница заключается во времени раскрытия и опыления цветков дерева авокадо.
Многие сорта имеют схожие черты, при этом незначительно различаясь по размеру, окраске, вкусу, форме и пику вегетационного периода.
Сорта типа А
- Чокет (Choquette). У этого сорта гладкая, блестящая кожица с водянистой мякотью, которая часто вытекает при разрезании плода.
- Лула (Lula). Достигает своего пика в летнее время, имеет меньше натуральных масел и содержит больше воды, чем многие другие сорта. Устойчив к холоду, но очень восприимчив к грибкам. Лула вырастает весом около 450 гр.
- Хасс (Hass). Самый популярный сорт. Он доступен круглый год, имеет маслянистый, ореховый вкус и шарообразную форму. По мере созревания его кожица из насыщенно-зеленой становится темно-фиолетово-черной.
- Рид (Reed). Доступен только в летние месяцы. Он имеет более легкий, тонкий вкус. По мере созревания кожура остается зеленой, в отличие от других сортов.
- Пинкертон (Pinkerton). Имеет продолговатую форму, грубую кожуру, которую легко очистить, и маленькие семена внутри кремовой мякоти. Этот сорт вырастает от 225 до 680 гр.
- Гвен (Gwen). Похож на авокадо Хасс по вкусу и внешнему виду. Это более крупный гватемальский сорт с толстой темно-зеленой кожицей, которую легко снять.
- Малума (Maluma). Это темно-фиолетовый авокадо, который был открыт в 1990-х годах в Южной Африке. Этот сорт растет медленно, но деревья приносят много плодов.
Сорта типа В
- Эттингер (Ettinger). Чаще всего выращивается в Израиле и имеет ярко-зеленую кожуру, крупные семена и мягкий вкус.
- Шарвил (Sharwil). Австралийский авокадо с грубой зеленой кожурой и желтой мякотью. Он очень маслянистый, со смелым вкусом. Восприимчив к заморозкам.
- Зутано (Zutano). Покрыт более светлой желто-зеленой кожурой и имеет мягкий вкус, не похожий на многие другие, более маслянистые сорта. Обычно он вырастает до 450 гр.
- Брогден (Brogden). Это темно-пурпурный гибрид вест-индского и мексиканского сортов. Хотя он очень устойчив к холоду, его трудно очистить от кожуры, поэтому он не является популярным коммерческим сортом.
- Фуэрте (Fuerte). Имеет ярко выраженную грушевидную форму и доступен в течение 8 месяцев в году. Его название в переводе с испанского означает «сильный». По маслянистой текстуре он похож на лесной орех.
- Клеопатра (Cleopatra). Это карликовый авокадо, который относительно недавно появился на потребительском рынке.
- Бекон (Bacon). Имеет более легкий вкус, чем другие сорта. Его светло-коричневая кожица легко снимается.
- Монро (Monroe). Крупный авокадо, который может весить более 900 гр. Это более упругий сорт с менее водянистой мякотью.