Alone in the Dark, 2024

Джоди Комер и Дэвид Харбор затерялись в болоте плохого сценария и глючных боев в этом утомительном переосмыслении классической игры 1992 года.

Фото: Игра Alone in the Dark, 2024

Серия, ставшая пионером жанра survival horror, не отличается хорошей динамикой уже около 30 лет. Среди ее различных злоключений — провальная одноименная игра 2008 года, в которой среди многих странных дизайнерских решений была кнопка, предназначенная для мигания. Но, по крайней мере, она была ужасной в интересном смысле, чего не скажешь о скучном и поверхнстном переосмыслении игры этого года.

Nespresso.press

Сюжет

Действие Alone in the Dark 2024 года происходит в Луизиане начала XX века. Эмили Хартвуд (Джоди Комер) навещает своего дядю Джереми в доме для душевнобольных Derceto Manor после того, как получает от него тревожное письмо. Настолько тревожное, что она наняла частного детектива Эдварда Карнби (Дэвид Харбор), чтобы тот сопровождал ее. Одним из первых вопросов, который она задает Карнби, является вопрос о том, взял ли он с собой пистолет, поскольку она ожидает, что ему придется «немного помахать им», чтобы увидеть ее дядю.

Как водится, размахивать пистолетом может либо Карнби, либо Хартвуд, и это решение приводит к несколько иному взгляду на одну и туже историю. Несмотря на то, что переосмысление сохранило общую идею оригинала 1992 года, его презентация и механика во многом заимствованы из ремейка Resident Evil 2 от Capcom. Вы исследуете особняк Дерсето, решая простые головоломки, чтобы открыть различные комнаты. Это чередуется с более ориентированными на экшен сегментами, где вы попадаете в сны дяди Джереми, сражаясь с монстрами в местах, вдохновленных историями Г. П. Лавкрафта.

alone in the dark the new

Южную готическую усадьбу достаточно приятно исследовать, а головоломки, которые она содержит, могут быть чуть-чуть увлекательными. Но по большей части Alone in the Dark глубоко утомительна. Самая главная проблема — это сценарий. Игра стремится к броской, нуарной отстраненности, но просто не может совместить ее с фундаментальной глупостью своей лавкрафтианской мистерии. Резкие переключения тона и места действия скорее обескураживают, чем интригуют. Кроме того, игра не может объяснить: почему два главных героя проводят большую часть игры порознь, несмотря на то, что Хартвуд наняла Карнби специально для ее защиты!

ЗооОптТорг

Звездный состав

Если Pieces Interactive надеялась, что нанятый ею звездный состав поднимет уровень игры, то, к сожалению, эффект получился прямо противоположным. Комер, кажется, не понимает, что представляет собой личность Хартвуд; почти каждая ее реплика тонально не соответствует действительности. Простые фразы, такие как «Мне нужен ключ», звучат так, будто их произносит саркастичный подросток.

У Харбора дела обстоят немного лучше, хотя и он часто звучит так, будто читает сценарий, не отрывая глаз от часов.

Alone in the Dark серия игр

Игровая динамика

Стоит отметить, что игры серии Resident Evil тоже нельзя назвать шедеврами повествования. Но они пугают и захватывают, а в этом Alone in the Dark спотыкается. За исключением нескольких случаев, бой и головоломки существуют в разных мирах, поэтому исследование особняка лишено напряжения. Даже в сновидениях монстры встречаются на удивление редко. Стрелять во врагов, когда они появляются, может быть весело, если, конечно, они не стоят, скорчившись в углу, из-за регулярных сбоев в работе ИИ. Но большинство других взаимодействий либо не впечатляют, либо откровенно раздражают. Ближний бой хромает, а открывание дверей или подъем по лестницам происходит мучительно медленно.

Более того, для человека, который якобы затерялся в бездонных глубинах безумия, пейзажи снов Джереми разочаровывающе обыденны. Среди них луизианское болото, кладбище, склад и библиотека (правда, древняя). Позже вы посетите пару более экзотических мест, но они слишком мимолетны, чтобы произвести большое впечатление.

Alone in the Dark выход

Выводы

Alone in the Dark 2024 — это слишком скромно, слишком неуклюже и слишком бессистемно, чтобы вызвать что-то, кроме пожимания плечами.

Тайна, окружающая безумие Джереми, не стоит того, чтобы долго разгадывать ее, а бои и головоломки — лишь тени превосходного дизайна Resident Evil 2. Проклятие, похоже, продолжает жить…

Игра доступна на платформах: PlayStation 5, Xbox Series X/S, PC; Pieces Interactive.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =