Выращивание шелкопряда: все, что нужно знать о шелководстве

Разведение шелкопряда — или шелководство — это практика, существующая уже более 5 000 лет.

Шелкопряды являются экономически значимыми насекомыми, поскольку они основные производители шелка. Хотя шелк составляет всего 0,2% мирового текстильного рынка, это прибыльное занятие.

90% всех ферм по разведению шелкопрядов и производству шелка приходится на Азию — в частности, на Китай и Индию. Остальные 10% приходятся на Бразилию, Узбекистан, Вьетнам, Северную Корею и Таиланд.

Фото: Шелкопряд

Tasty Coffee

Что такое шелководство?

Это процесс разведения, выращивания шелкопряда и сбора сырья для производства шелка. Большая часть мирового предложения шелка поступает от одной миниатюрной гусеницы, домашней шелковой моли, также известной как Bombyx mori.

Они были одомашнены много веков назад и в своем выживании полностью зависят от человека. Их любимая пища — листья шелковицы, благодаря которым шелк и получил свое название.

Существует и не тутовый шелк, но он составляет меньшинство мирового производства шелка.

Различные виды шелкопряда

Унивольтинный

Унивольтинный вид обычно ассоциируется с Европой. Они производят шелк только один раз в год. Яйцо впадает в зимнюю спячку из-за холодного европейского климата, а к весне оплодотворяется.

Бивольтинный

Порода бивольтинного шелкопряда связана с Восточной Азией, а именно с Китаем, Японией и Кореей. Этот вид размножается и производит шелк дважды в год, благодаря теплому зимнему климату Восточной Азии — что приводит к двум жизненным циклам, а не одному, как у их европейских собратьев.

Поливольтинный

Поливольтинный тутовый шелкопряд встречается только в тропиках, где зима самая теплая в мире. Яйца вылупляются через 9-12 дней после кладки. В результате у этой породы шелкопряда может быть несколько жизненных циклов в течение года, иногда даже восемь. Это делает их самым продуктивным видом производителей шелка.

Селекция шелкопрядов

С момента зарождения шелководства продуктивность шелкопрядов увеличилась почти в десять раз. Основной причиной этого является генетический отбор.

Целью селекции шелкопряда является повышение коммерческой жизнеспособности разведения шелкопряда или шелководства и, косвенно, производства шелка. Если конкретнее, основной целью является повышение плодовитости — также известной как способность откладывать яйца. Другие цели включают улучшение здоровья личинок, устойчивости к болезням, а также количества коконов и шелка.

Здоровые личинки производят здоровые коконы. Факторы, влияющие на здоровье, включают более высокий уровень окукливания и меньшее количество мертвых личинок в колонии. Кроме того, сокращение продолжительности жизни уменьшает вероятность заражения, поэтому к сокращению этого периода также стоит стремиться.

Количество производимых коконов и шелка напрямую зависит от скорости окукливания и веса личинок. Здоровые личинки имеют более высокую скорость окукливания, что приводит к большему весу коконов, а это, в свою очередь, означает больший урожай шелка.

На качество производимого шелка также влияют генетические факторы.

Этапы шелководства

Коконы шелкопряда состоят из нескольких нитей шелка-сырца, сплетенных вместе. Непряденые и разложенные из конца в конец нити, составляющие кокон, могут быть длиной от 300 до 900 метров.

Сам шелк состоит из двух элементов — волокна и серицина. Волокно очень тонкое, всего около 0,01 мм в диаметре. Оно составляет большую часть шелка — от 75% до 90%. Остальная часть нити состоит из серицина — белка, вырабатываемого шелковичным червем, который склеивает волокна вместе в кокон. Это 10% — 25% шелка.

Для производства 0,4 кг шелка требуется от 2 000 до 3 000 коконов.

Существует семь основных этапов процесса шелководства.

1. Инкубация яиц

Первым этапом производства шелка является откладка яиц и их вылупление. Как правило, это происходит в контролируемой среде, например, в алюминиевом ящике.

За одну кладку самка шелкопряда откладывает от 300 до 400 яиц, каждое из которых размером с булавочную головку. Самка умирает почти сразу после этого, самцы тоже живут недолго.

Они насиживают яйца в течение короткого времени — обычно не более 10 дней — прежде чем из них вылупятся личинки, или гусеницы. На этом этапе длина личинок составляет всего около 6,5 мм.

2. Кормление

Как только драгоценные личинки вылупились, первоочередной задачей является обеспечение их правильным питанием и достаточным его количеством. Только что родившихся личинок помещают под тонкий слой марли и кормят огромным количеством измельченных листьев шелковицы. В зависимости от вида шелкопряда, это могут быть листья белой, красной или черной шелковицы.

Во время этого кормления личинки сбрасывают кожу четыре раза. Они съедают огромное количество листьев.

Эта стадия производства продолжается от четырех до шести недель, в течение которых личинки питаются практически без остановки.

3. Линька

Примерно через 6 недель наступает момент, когда личинки начинают линять. В этот момент их голова темнеет.

После линьки шелкопряды вступают в фазу возрастной стадии. Они становятся белыми, голыми и с маленькими рожками на спине. Подобно тому, как они сбрасывают кожу в личиночной фазе, в фазе возраста они линяют четыре раза.

В результате этого их тело приобретает слегка желтый цвет, а кожа становится плотной.

В зрелой стадии шелкопряды достигают длины около 8 см, перестают есть и весят в 10 000 раз больше, чем при рождении.

4. Скручивание кокона

На этом этапе жизненного цикла шелкопряд начинает плести свой кокон. Для этого в природе он прикрепляется к ветке или кусту. Однако на шелководческих фермах используются разделенные на секции рамы, в каждой из которых сидит один шелкопряд, строящий один кокон. Период строительства, также известный как окукливание, занимает от 3 до 8 дней, в течение которых происходит прядение шелкового кокона.

У тутового шелкопряда есть пара модифицированных слюнных желез, известных как сериктерии. Они используются для производства фиброина — прозрачной густой жидкости, богатой белком, которая выталкивается через отверстия, расположенные рядом с ротовыми частями, называемыми спиннеретами.

Толщина шелковой нити определяется диаметром самого «прядильного аппарата». Нить получается длинной и непрерывной. Выделения затвердевают при контакте с воздухом.

Из другой пары желез выделяется упомянутый ранее серицин, который скрепляет нити вместе.

В период окукливания шелкопряд вращает свое тело в форме восьмерки до 300 000 раз, чтобы построить кокон. Каждый кокон равен примерно километру шелка-сырца.

5. Наматывание нити

После инкубационного периода выжившие насекомые выделяют ферменты, которые проделывают отверстие в коконе, позволяя зрелой шелковой моли выбраться наружу. Эти ферменты разрушают шелк, так как вместо непрерывной нити в итоге получаются нити разной длины, что делает его менее пригодным для коммерческого использования.

Чтобы этого не происходило, коконы шелкопряда варят. Тепло от кипячения убивает шелкопряда, а вода одновременно облегчает распутывание коконов. Затем шелк отвязывают от кокона и аккуратно разматывают — этот процесс называется наматыванием нитей.

6. Дегуммирование

Шелковую пряжу замачивают в теплой мыльной воде, чтобы удалить последние остатки серицина и придать шелку характерную мягкость и блеск.

Дегуммирование уменьшает вес шелка на 25%. В конце этого процесса Вы получаете кремово-белую пряжу, мягкую и готовую к окрашиванию.

7. Окрашивание шелка

В шелковой промышленности существует различие между чистым и взвешенным шелком. В процессе чистого крашения шелк окрашивается красителем, а затем обрабатывается любым из следующих водорастворимых веществ: клеем, сахаром или желатином.

В отличие от этого, при производстве утяжеленного шелка в ткань добавляют металлические элементы, чтобы увеличить вес, потерянный при дегумации, и придать ткани упругость.

Как правило, шелк чистого окрашивания считается более качественным.

Как создать ферму по разведению шелкопряда

Если Вы подумываете о создании фермы, главное, что необходимо учесть, это то, сможете ли Вы получить доступ к адекватным и постоянным поставкам листьев шелковицы для личиночных стадий производства.

Второе, что необходимо учесть, — это среда, в которой будут выращиваться шелкопряды. Самый распространенный способ разведения — в лотках, где они будут расти и питаться. Главное, чтобы личинки находились в теплых и сухих условиях с хорошей вентиляцией. 25 — 31°C — идеальный температурный диапазон для них.

Когда шелкопряды будут готовы приступить к окукливанию, поставьте соломенную рамку над каждым лотком, чтобы они могли начать плести свои коконы.

Известные болезни шелкопрядов

Beauveria Bassiana

Боверия бассиана — грибок, разрушающий все тело шелкопряда. Возникает, когда они выращиваются в холодной среде с высокой влажностью.

Grasserie

Это заболевание вызывается вирусом полиэдроза. Оно наблюдается на самых ранних стадиях жизненного цикла и обычно свидетельствует о заражении во время вылупления, как правило, из-за плохой гигиены в ферме.

Pebrine

Вызывает медленный рост личинок и бледные, вялые тела. На личинках появляются крошечные черные пятна, а также снижается аппетит.

N.bombycis

Смертельная болезнь, которая убивает шелкопрядов, вылупившихся из зараженных яиц. Патоген, вызывающий это заболевание, поступает из источника питания шелкопряда и может преодолевать различные стадии жизненного цикла насекомого.

Видимых симптомов нет, но 100% яиц, отложенных зараженной молью, погибнут. Поэтому единственная надежда — проверить жидкость из тела моли под микроскопом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =