Большие Буквы



Интернет… Всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и бла бла бла…

Представим, что мы бабульки на лавочке. Не, ну правда — мы бабульки на лавочке и мы не знаем, что же такое Интернет и почему он с большой буквы пишется. Он же не Сталин и не Пенсия даже…

Вот если бы Интернет потрогать, понюхать… Ну да ладно, к делу. Давно это было — давний проект одного товарища из Северной Америки (бабульки сейчас должны сказать, что он нам совсем не товарищ). Зовут его Барретт Лион (Barrett Lyon) ну и команда у него там была какая-то, которая решила остаться неизвестной наверно. Решил этот американец сделать карту Интернета, визуализировать его, так сказать. Потрогать и понюхать не получится, так хотя бы увидеть его краем глаза… В чём, собственно, идея… Грубо говоря — сканируем IP-адреса, определяем их географическую принадлежность, определяем маршруты и рисуем… Всё это происходило программно конечно. Связи, соединения, маршруты (как ещё назвать, не знаю) одной части Света рисуем одним цветом, другой части Света – другим цветом. При сканировании использовался один компьютер и одно соединение с Интернетом (это эти американцы так утверждают, не знаю, стоит ли им верить). В общем, получилась какая-никакая карта Интернета, эдакая метафизическая вселенная.


Фото: Большие Буквы

Каждая линия нарисована между двумя узлами, соединяя два IP-адреса. Длина линии отображает временную задержку – пинг между двумя узлами (бабульки-геймеры поняли о чём речь). Теоретически можно предположить, что чем больше временная задержка между двумя узлами Всемирной Сети, тем больше между ними реальное географическое расстояние.

Красный цвет на карте обозначает азиатско-тихоокеанский регион, зеленый – Европу, Ближний Восток, Среднюю Азию, Африку, синий – Северную Америку, желтый – Южную Америку и регион Карибского моря, циановый – IP-адреса RFC1918 (адреса в частных IP-сетях), белым – адреса, чью территориальную принадлежность молодым людям установить не удалось (вот здесь чувствуется дыхание загадочной неизвестности).

Вот теперь, глядя на эту карту, сразу становится понятно, почему «Глобальная Сеть», почему «Всемирная Паутина» и почему с большой буквы… А при желании, включив воображение, можно представить, как в этой разноцветной паутине запутываешься, как с сухим треском лопаются эти цветные связи и как эта паутина пахнет. Мне почему-то кажется, что пахнет она материнскими платами, тёплыми ADSL-модемами и кофе…

P.S. Кстати, экипаж Международной космической станции получил прямой доступ в Интернет 22 января 2010 года (интересно, тариф безлимитный?) Кто знает, может быть на кончике одной из белых (неизвестных) линий на карте Интернета парит наш космонавт, посасывает борщ из тюбика и читает новости Вконтакте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =