Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это форма манипулирования. Часто встречается в отношениях, основанных на жестоком обращении.

Это скрытый вид эмоционального насилия, когда обидчик или оскорбитель вводит объект в заблуждение, создавая ложную картину, заставляя его сомневаться в своих суждениях и реальности. В конечном итоге жертва газлайтинга начинает сомневаться в своем восприятии мира и даже задаваться вопросом, не теряет ли она рассудок.

Газлайтинг в первую очередь возникает в романтических отношениях, но нередко он встречается и в дружеских или среди членов семьи. Люди, которые запугивают других, могут иметь психические расстройства. Они используют этот вид эмоционального насилия, чтобы получить власть: манипулировать друзьями, членами семьи или даже коллегами по работе.

Что такое газлайтинг?

Tasty Coffee

Как работает?

Это техника, которая подрывает восприятие человеком реальности. Когда кто-то вас запугивает, вы можете сомневаться в себе, своих воспоминаниях, недавних событиях и своем восприятии. После общения с человеком, который вас запугивает, вы можете чувствовать себя ошеломленным и задаваться вопросом, что с вами что-то не так. Вас могут подтолкнуть к мысли, что вы действительно в чем-то виноваты или что вы просто слишком чувствительны.

Газлайтинг может сбить вас с толку и заставить сомневаться в своих суждениях, памяти, самооценке и общем психическом здоровье.

Ложь

Газлайтеры часто являются патологическими лжецами и часто проявляют нарциссические наклонности. Как правило, они откровенно лгут и никогда не отступают от своих слов и не меняют их, даже когда вы их разоблачаете или предоставляете доказательства их обмана. Они могут сказать что-то вроде: «Ты все выдумываешь», «Этого никогда не было» или «Ты сумасшедший».

Ложь и искажение — это краеугольные камни такого поведения. Даже когда вы знаете, что газлайтеры говорят неправду, они могут быть очень убедительными. И в конце концов, вы начинаете сомневаться в себе.

Дискредитация

Газлайтеры распространяют слухи и сплетни о вас среди других людей. Они могут притворяться, что беспокоятся о вас, при этом тонко намекая другим, что вы выглядите эмоционально неустойчивым или «сумасшедшим». К сожалению, эта тактика может быть чрезвычайно эффективной, и многие люди встают на их сторону, не зная всей правды.

Кроме того, они могут лгать вам и говорить, что другие люди тоже так думают о вас. Возможно, эти люди никогда не говорили о вас ничего плохого, но тот, кто вас запугивает, сделает все возможное, чтобы вы поверили в это.

Отвлечение

Когда вы задаете газлайтеру, вопрос или критикуете его за что-то что он сделал или сказал, он может сменить тему, задав вопрос вместо того, чтобы ответить на него. Это не только сбивает вас с мысли, но и заставляет вас усомниться в необходимости настаивать на вопросе, когда они не считают нужным отвечать.

Минимизация ваших мыслей и чувств

Тривиализация ваших эмоций позволяет человеку, который вас запугивает, получить над вами власть. Они могут делать такие заявления, как: «Успокойся», «Ты слишком остро реагируешь» или «Почему ты такой чувствительный?». Все эти высказывания преуменьшают ваши чувства или мысли и говорят о том, что вы не правы.

Когда вы имеете дело с человеком, который никогда не признает ваши мысли, чувства или убеждения, вы сами можете начать сомневаться в них. Более того, вы можете никогда не почувствовать, что вас оценили или поняли, а это может быть чрезвычайно угнетающе, шокирующе и трудно для преодоления.

Перекладывание вины

Еще одна распространенная тактика газлайтинга. Любой ваш разговор каким-то образом переиначивается так, что вы оказываетесь виноватым в том, что произошло. Даже когда вы пытаетесь обсудить, как поведение обидчика заставляет вас чувствовать себя, он способен повернуть разговор таким образом, что в итоге вы начинаете сомневаться, не вы ли являетесь причиной его плохого поведения.

Например, они могут заявить, что если бы вы вели себя по-другому, то они не обращались бы с вами так, как они это делают.

Отрицание

Люди, которые занимаются эмоциональным насилием, известны тем, что отрицают, что они сделали что-то не так. Они делают это, чтобы избежать ответственности. Такое отрицание может привести к тому, что жертва будет чувствовать себя незамеченной, неуслышанной и как будто воздействие на нее не имеет никакого значения. Эта тактика также мешает жертве двигаться дальше или исцелиться от издевательств или жестокого обращения.

Использование сочувственных слов в качестве оружия

Иногда, когда его критикуют или переспрашивают, газлайтер, использует добрые и ласковые слова, чтобы сгладить ситуацию. Он может сказать что-то вроде: «Ты знаешь, как сильно я тебя люблю. Я бы никогда не причинил тебе боль нарочно».

Возможно, эти слова — то, что вы хотите услышать, но они не подлинные, особенно если подобное поведение повторяется. Тем не менее, этих слов может быть достаточно, чтобы убедить вас простить его, и это позволит человеку избежать ответственности или последствий за свое оскорбительное поведение.

Переписывание истории

Газлайтер склонен пересказывать истории в свою пользу. Например, если ваш партнер толкнул вас к стене и вы обсуждаете это позже, он может исказить все и сказать, что вы споткнулись, а он пытался вас поддержать, из-за чего вы и упали в стену.

Вы можете начать сомневаться в своей памяти о случившемся. Поощрение замешательства или сомнений с вашей стороны как раз и является таким намерением.

Откуда взялось название «газлайтинг»?

Термин «газлайтинг» происходит из пьесы Патрика Гамильтона 1938 года, известной в Америке под названием «Улица ангелов» и позже переделанной в фильм Альфредом Хичкоком «Газовый свет».

В фильме муж-манипулятор пытается заставить свою жену думать, что она сходит с ума, внося тонкие изменения в ее окружение, в том числе медленно и неуклонно приглушая пламя газовой лампы. Он не только заставляет ее поверить, что она сошла с ума, но и издевается над ней и контролирует ее, отрезая ее от семьи и друзей.

Вследствие этого жена начинает сомневаться в себе, своих чувствах, восприятии и воспоминаниях. Кроме того, она чувствует себя невротичной, гиперчувствительной и неконтролируемой.

Поскольку этот фильм был точным изображением токсичных действий, которые используют люди манипуляторы, психологи и консультанты стали называть этот тип эмоционально оскорбительного поведения «газлайтингом».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 7 =