Кносский дворец, Крит, Греция


Кносский дворец, Крит, Греция
Кносский дворец был возведён в Греции на острове Крит. Эта достопримечательность находится недалеко от побережья Критского моря (всего 4 км), возле Ираклиона — столицы острова Крит.

Если верить легендам, Кносский дворец построил Дедал – известный архитектор, талантливый скульптор и художник бронзового столетия. Покинув Афины, он проживал в изгнании на острове Крит под покровительством царя Миноса.

Именно по задумке Дедала во дворце соорудили всем известный Лабиринт – тайное пристанище чудища, прозванного Минотавром. Туда определил его царь Минос, как незаконнорожденное детище своей супруги и божественного Посейдонова быка.

Со всех прибрежных городов Средиземноморья критскими властями собиралась ужасная дань в виде семи молодых людей и семи девиц. Их отправляли к страшилищу Минотавру. Но однажды на Крите появился герой — Тесей, являющийся царём Афин. Он сразился с чудовищем, и покинул Крит победителем. С тех пор страшная дань была отменена.

Этот миф историки Греции фиксировали во времена, когда от руин Кносского дворца не осталось и следа. Поскольку этот памятник архитектуры был уже довольно давно разрушен, какое-то время считалось, что он – просто мифический вымысел, и такого дворца в действительности никогда и не было. Только во второй половине XIX столетия известный специалист в области археологии Артур Эванс принял решение доказать обратное. В том месте, где предположительно должен был находиться Кносский дворец, начались раскопки. Миф оказался реальностью: Эвансу удалось найти не только дворец, из-под земли показался древний город.



Цивилизацию, которая по предположению возвела Кносский дворец, назвали минойской, в честь легендарного царя Миноса. На сегодняшний день немало учёных склоняется к мысли, что термин «минос» обозначал не что иное, как титул царя на Крите. Минойская цивилизация ещё носит название дворцовой, ведь на острове помимо Кносского, ещё несколько дворцов. К примеру, в Мали либо в Фесте. Именно эти дворцовые комплексы являлись средоточием светского и религиозного господства на Крите.

За всю историю Кносского дворца его не раз перестраивали и расширяли. Последний вариант такого преобразования представлял собой ряд сооружений. Некоторые из них – это четырёхэтажные здания с комнатами для жилья и хозяйственных нужд. Можно предположить, что грекам такой непростой архитектурный комплекс казался Лабиринтом, за что дворцу и было дано соответствующее название.

После извержения вулкана, расположенного на острове Санторин, случился ужасный цунами. Это привело к закату Дворцовой цивилизации. Жизнь в Кносском дворце ещё какое-то время тлела. Ахейцы, захватившие остров Крит, использовали Лабиринт по своему усмотрению. Но через определённый период жители оставили Кносс, и процветающий когда-то город пришёл в упадок.

Автор фото: Катерина Хохлова.


Комментарии:

Оставить комментарий