Город-крепость Фужер во Франции


Фужер
Долина реки Нансон, протекающей во французской Бретани, стала местом расположения невероятно красивого города-крепости Фужер (Fougeres). Раскинувшийся в не менее живописном месте, Фужер хранит к тому же очень интересную историю. Этот город в течение многих веков оставался предметом споров и борьбы французов и англичан. Величественный замок Фужера претерпел разрушение Генрихом Плантагенетом в далёком 1166 году. Однако 13 башен, невзирая на столь трагичные обстоятельства дожившие до наших дней и составляющие поразительный архитектурный крепостной комплекс, могут очаровывать гостей французского курорта своей старинной красотой.

Во многих источниках замок Фужер упоминается как самая большая крепость в средневековой Европе, и это вполне соответствует истине. При том, что внутренняя территория замка, занимающая около двух-трёх гектаров, сравнительно не очень велика, обширная сеть каналов и рвов усиливают эффект грандиозности сооружения.

Расположен замок в уникальном месте. В те времена привычным расположением замков и крепостей оставались холмы, чтобы можно было выгодно использовать преимущества высотного расположения, при котором лучший обзор, издалека заметны малейшие движения, к тому же удерживать такую крепость в руках много проще. Фужер же, напротив, расположен в низине. Местом его постройки выступает гранитное возвышение, которое находится ниже уровня города, а примыкающие городские постройки тянутся вверх по холму, своими узенькими улочками и дорожками причудливо сплетаясь с замком.



Утопающий в парковой зелени, Фужер будто переносит приехавших сюда в давно ушедшую эпоху. Своими каменными с налётом старины домами, выполненными в традиционном французском архитектурном стиле тех лет, мощёными вьющимися улочками, аллеями парков и ухоженными садами, окружающей атмосферой уюта французского городка он невольно располагает к неторопливому, спокойному отдыху. Фужер с радушием принимает не только туристов из других стран, но и самих французов, которые бывают здесь также частыми гостями.

Красивый старинный городок в девятнадцатом столетии нравился многим мастерам пера, включая Гюго и Флобера. Здесь Оноре де Бальзак в 1829 году черпал вдохновение для последних строк своего романа «Шуаны».

Вопреки ожиданиям, название города никак не связано со знаменитыми бокалами. В переводе на русский язык слово «Фужер» означает «Папоротники». Городской парк богат многими видами этого растения. Впрочем, если учесть, что для получения особо тонкого стекла в расплав добавлялась зола папоротника, это объясняет, почему эти бокалы французы называют папоротниками.

ФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужерФужер

Автор фото Kandy sweet.


Комментарии:

Оставить комментарий