Теракты в Норвегии


В столице Норвегии Осло, возле здания правительства, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия несколько человек погибли, десятки получили ранения, сообщает местный телеканал NRK. Ранее сообщалось, что взрыв произошел или в самом здании, или заминированный автомобиль взорвался на улице. Теперь же местные СМИ сообщают, что взрывное устройство сработало в офисе норвежского таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства Норвегии.

Взрывной волной выбило стекла в 17-этажном здании, а также в офисах министерств, расположенных неподалеку. В здании министерства нефти и в других домах начался пожар. По рассказам очевидцев, над местом происшествия поднимается густой черный дым.

1. “Я видел, как разбились окна зданий VG и здания правительства. Люди истекают кровью на улице”, – говорится в сообщении корреспондента норвежской радиостанции NRK. По официальным данным, жертвами взрыва стали два человека, 15 получили ранения.

2. Сейчас проводится эвакуация сотрудников офисов, расположенных в непосредственной близости от места взрыва. Однако люди все еще остаются заблокированными в зданиях, которые были повреждены в момент взрыва, сообщил госсекретарь правительства Кристиан Амундсен.

3. Полиция оцепила и обследовала прилегающую территорию в поисках других взрывных устройств. По последним данным, возле места происшествия было обнаружено две неразорвавшихся бомбы. Таким образом, версия о теракте подтвердилась.

4. Теперь прогремевший в центре города взрыв официально квалифицирован как теракт. По некоторым данным, произошел и второй взрыв, но NRK опровергает эту информацию. Но власти, тем не менее, не исключают, что взрывов было несколько. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за произошедшее.



5. Местное телевидение сообщает, что премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал – в момент взрыва его не было на рабочем месте. Сотрудники посольства России в Норвегии сообщили, что наши соотечественники во время происшествия не пострадали: “По данным полиции, среди пострадавших нет граждан Российской Федерации. Мы будем отслеживать дальнейшую информацию”, – сказал представитель дипмиссии.

6. СМИ отмечают, что в самой Норвегии нет террористических организаций, что, впрочем, не мешает местным властям периодически арестовывать людей по подозрению в причастности к подобным преступлениям. Как член НАТО эта страна отправляла своих военных в Афганистан, в связи с чем в прошлом получала угрозы от “Аль-Кайеды”.

7. В последние месяцы Норвегия участвовала в военной операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии. Недавно лидер Джамахирии пригрозил Европе разрушительными актами, если НАТО не прекратит бомбардировки. По словам госсекретаря правительства Норвегии Кристиана Амундсена, нынешнюю ситуацию можно назвать самой сложной из тех, с которыми приходилось сталкиваться стране.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Видео с места событий:


Комментарии:

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, указанных в данной форме.