Турка для кофе — как выбрать?


Как правильно выбрать турку для кофе?
В какой турке лучше всего варить кофе, как выбрать правильную турку, какому материалу отдать предпочтение, а также отличительные особенности каждого вида турок для приготовления кофе.

Каждый настоящий кофейный гурман доподлинно знает о том, какой кофе ему стоит приобрести, как необходимо его сварить и как выпить, чтобы получить максимум удовольствия. А что делать тому, в ком только пробуждается кофейная страсть? С чего начать? Какой кофе выбрать? Как его приготовить? И, наконец, в чем его сварить? Ведь хочется, чтобы по всем правилам, чтобы и изыскано, и чтобы каждая чашка, словно праздник.

Чтобы приготовить настоящий кофе, нужно подобрать для этого правильную посуду. Именно выбор турки станет темой данной статьи. Ведь только использование этого сосуда отвечает соблюдению вековых традиций приготовления кофе, вот почему истинные ценители гордо отвергают услуги кофемашин и кофеварок.

Правильная турка (она же джезва), имеет широкое дно и узкое горлышко. Широкое дно обеспечивает быстрый и равномерный прогрев. Узкое горлышко не дает быстро испариться эфирным маслам, тем самым сохраняя насыщенный вкус и аромат.

При выборе турки необходимо обратить внимание на ручку. Разумнее всего приобрести турку с деревянной ручкой, так Вы гарантированно избежите ожогов.

Идеальной можно считать джезву объемом 100 мл (на 75 мл воды и 1 ч.л. молотого кофе). Истинные кофейные гурманы считают эту пропорцию оптимальной для получения вкусного напитка.

Если говорить о материалах, из которых изготавливают джезвы, то современная промышленность предлагает довольно много вариантов: глина, керамика, медь, алюминий, сталь. Однако есть несколько видов материалов, из которых исторически изготавливались лучшие сосуды для приготовления кофе. Это глина, медь и керамика.



Глиняная посуда веками не теряет своей популярности. Пища и напитки, приготовленные в такой посуде, несравнимы по своим вкусовым качествам ни с какой другой. Кофе не является исключением из этого правила. Поскольку глина обладает пористой структурой, напиток хорошо насыщается воздухом. Кроме того, глиняная турка впитывает аромат напитка, усиливая его вкусовые качества из раза в раз. Джезву из глины стоит приобрести человеку с постоянными кофейными пристрастиями, предпочитающему кофе одного сорта. А истинному ценителю и любителю разнообразия кофейных вкусов можно приобрести несколько турок, чтобы каждый сорт имел свою посуду. Это будет настоящий кофейный шик!

Обратите внимание, что глиняную турку не следует мыть химическими средствами. Только чистая холодная вода! И только после полного остывания! После мытья турку необходимо хорошенько просушить на солнце.

Варить кофе в глиняной джезве следует не на открытом огне, а на специальном рассекателе пламени. Глина не любит резких перепадов температур, зато прекрасно себя чувствует при высоких температурных значениях, если нагрев происходит постепенно.

Да, еще с глиняной туркой надо обращаться бережно, как с принцессой, поскольку она достаточно хрупкая и плохо переносит падения и удары.

Керамические турки так же являются отличным вариантов для приготовления кофе любого сорта. Такие турки имеют толстые стенки, обеспечивающие постепенный и равномерный прогрев напитка. Это позволяет вкусу и аромату раскрыться в полной мере. Кроме того, керамическая турка спасает от смешивания ароматов, в ней можно экспериментировать с разными сортами без опаски утратить индивидуальность каждого.

Мыть керамическую джезву можно так же, как и другую посуду, при помощи любых моющих средств.

Минусом керамики является все та же хрупкость материала.

Медные турки можно назвать наиболее популярными. Они прочны и неприхотливы в обращении. Кроме того, медь прогревается равномерно, что положительно влияет на вкус и аромат кофе.

При покупке следует обратить внимание на наличие внутри медной джезвы защитного слоя из пищевого олова. Это покрытие защищает от примесей, которые выделяются металлами.

Единственным минусом является легкоплавкость меди – такую турку довольно легко испортить, оставив без присмотра на огне.


Комментарии:

Оставить комментарий