Обжигают ли медведи лапы?


Каждый год Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, находящиеся в Кроноцком заповеднике, берут дань со своих посетителей ожогами. Туристы сходят с обустроеной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.

А как же медведи? Зверей не знакомят с инструкциями. И деревянные настилы построены не для них. И ходят они босяком…

медведи

медведи

Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.

медведи

Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров – это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте. В иные дни в Долине могут собраться до двух- трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.

медведи



Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий.

медведи

Медведь пасется на Витраже – месте с самой высокой концентрацией горячих источников в Долине.

медведи

Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов – Темнолапки и Олигарха – есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.

медведи

медведи

Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды.

медведи

Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой.

медведи

медведи

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно.


Комментарии:

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, указанных в данной форме.